Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

В Томской области создают систему дистанционного ЭКГ-обследования

21 Февраля 2017

Медицинский вестник

В Томской области создают систему дистанционного ЭКГ-обследования

20.02.2017

В Томской области стартовал проект по созданию системы дистанционного ЭКГ-обследования. На базе Областной клинической больницы будет создан дистанционный центр диагностики сердечно-сосудистых заболеваний и его подразделения в районах.

Для реализации проекта регион выделил 22 млн рублей. На эти средства закуплено 268 единиц дистанционного ЭКГ-оборудования, в том числе 22 консультативно-диагностических комплекса для Томской ОКБ и районных больниц, а также 246 аппаратов для ФАПов. Монтаж оборудования уже завершен в трех районах.

По словам начальника Департамента здравоохранения Томской области Александра Холопова, закупленные аппараты не только обеспечивают регистрацию ЭКГ в ФАПе, но и дистанционную передачу данных в районные больницы и созданный в ОКБ центр диагностики. Данные из всех районных ЭКГ-центров будут поступать в Томск, где специалисты смогут принимать решения о тактике лечения в сложных случаях. В результате жители даже самых отдаленных уголков смогут, не выезжая в областной центр, получить дистанционную медпомощь и своевременно начать лечение.