Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

FDA одобрило тест, помогающий принять решение об использовании антибиотиков

27 Февраля 2017

Медицинский вестник

FDA одобрило тест, помогающий принять решение об использовании антибиотиков

25.02.2017

Елена Воронина

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) одобрило расширенное использование теста на основе прокальцитонина для принятия решения о назначении антибиотиков или прекращении их использования при инфекциях нижних дыхательных путей и сепсисе.

Тест проводит автоматизированный анализ уровня прокальцитонина (ПКТ) - белка, являющегося биомаркером бактериальной инфекции. Высокие уровни ПКТ означают бактериальную инфекцию, в то время как низкие уровни - вирусную инфекцию или неинфекционные причины.

Тест призван помочь клиницистам принять важные решения, касающиеся оптимального использования антибиотиков - должно ли лечение быть начато или безопасно прекращено у пациентов с сепсисом или инфекциями нижних дыхательных путей, такими как внебольничная пневмония, острый бронхит или обострение ХОБЛ.

Использование теста поможет уменьшить неуместное применение антибиотиков и замедлить появление резистентных бактерий, говорится в заявлении FDA.

Данные, поддерживающие расширенное использование ПКТ-теста включали результаты проспективных, рандомизированных клинических исследований, в которых значительное уменьшение использования антибиотиков без влияния на безопасность пациентов наблюдалось при управляемой ПКТ-терапии в сравнении со стандартной.

Риски, связанные с использованием теста, могут включать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. Клиницисты не должны полагаться исключительно на результаты уровня ПКТ, принимая решения о лечении на основании клинического статуса пациента и других лабораторных результатов, говорится в заявлении.

Впервые тест на основе ПКТ был одобрен FDA в 2007 году для оценки риска сепсиса и септического шока в первый день после поступления в отделение интенсивной терапии. В июне 2016 года тест получил дополнительное разрешение FDA, чтобы помочь в оценке риска смертности пациентов с тяжелым сепсисом, последовательно контролируя уровни ПКТ в течение 96 часов.

Тест Vidas Brahms производится компанией bioMérieux Inc., Marcy l'Etoile, Франция.