Сибирское отделение российской академии медицинских наук
 
 

21 февраля 2017

Комиссия РАН опровергнет вред ГМО

22 Февраля 2017

Медицинский вестник

21.02.2017

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований занялась выработкой меморандума, призванного доказать ложность теорий о вреде генно-модифицированных организмов (ГМО). Об этом сообщил глава комиссии академик РАН Евгений Александров.

«Мы считаем, что ГМО — это магистральный путь развития человечества, а предрассудки, связанные с ГМО, — результат невежества», - заявил он RT.

По его словам, человечество давно бы вымерло с голоду, если бы не занялось генным модифицированием. Но если раньше генную модификацию производили медленными методами селекции и отбора, то сейчас — активными способами изменения наследственности и встраивания в ДНК растений.

Академик напомнил, что генно-модифицированные продукты были основой сельскохозяйственных мер, которые в свое время спасли от голода Индию. И добавил, что в случае отказа от ГМО население Земли может сократиться до 1 миллиарда человек.

По словам Евгения Александрова, соответствующий меморандум планируется принять осенью 2017 года. Ранее Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований опубликовала меморандум «О лженаучности гомеопатии».

Закон о запрете производства ГМО-продукции в России, который карает штрафами выращивание и разведение генно-инженерно-модифицированных растений и животных, был принят летом 2016 года.